Super Lezat! 7 Cookies Paling Enak Dari Berbagai Belahan Dunia
Miliki aroma yang khas, siapa yang tak akan terpikat dengan kue kering yang baru keluar dari oven ini dengan berbagai bentukan unik dari berbagai belahan dunia. Ada banyak sekali pilihancookie yang menarik hati sampai enak dipandang. Dari paduan yang pas dan lezat dengan cokelat, hingga dipadukan dengan selai kacang, kacang kemiri, ataupun kacang almond. Berikut ini beberapa cookies yang menarik pandangan dan hati kita dari berbagai belahan dunia ini.
1. Macaron
Macaron sendiri sebenarnya merupakan sejenis makanan ringan atau kudapan khas Prancis yang pada dasarnya memiliki keterkaitan dengan kue meringue. Umumnya macaron memiliki bahan-bahan yang terbilang mudah ditemukan, namun cukup rumit pengolahannya. Bahan-bahan tersebut antara lain gula, putih telur, tepung almond, dan pewarna makanan.
Meskipun secara umum macaron dikenal banyak orang sebagai kudapan manis khas Prancis, ternyata faktanya orang pertama yang menemukan macaron berasal dari Italia. Catherine De Medici merupakan nama dari koki bangsawan Italia yang pada tahun 1533 yang kemudian menjadi Ratu Prancis.
2. Chocolate Chip Cookies
Sejarahnya berawal pada tahun 1930, ketika itu Ruth Wakefield, pemilik penginapan Toll House di Whitman, Massachusetts, tidak sengaja menambahkan beberapa keping potongan cokelat ke dalam adonan kue yang sedang ia buat. Ia berpikir bahwa cokelat tersebut akan meleleh ketika masuk dalam proses pemanggangan. Namun ternyata, sebuah resep kue klasik telah lahir di hadapannya.
Akhirnya sampai sekarang Chocolate Chip Cookies dijadikan kudapan kue kering yang biasanya disajikan bersama dengan segelas susu hangat, secangkir teh maupun kopi.
3. Ma'amoul
Ma'amoul sendiri adalah kue kuno yang diisi dengan buah-buahan dan kacang-kacangan seperti kurma, kenari dan juga pistachio. Maamoul juga merupakan kue tradisional yang berasal dari Timur Tengah yang biasanya dibuat pada hari libur keagamaan seperti Paskah atau Idul Fitri.
Apa yang membuat maamoul berbeda adalah perasa halus yang digunakan dalam adonan dan dalam isian disebut “Mahlab” alias Mahlepi bumbu aromatik, air mawar, air bunga jeruk, dan mistika.
4. Alfajor
Alfajor pertama kali dibawa ke Amerika Latin dari Spanyol. Awalnya diyakini bangsa Argentina mengenal alfajores seiring invasi Moor (orang Muslim) dari zaman pertengahan yang tinggal di Spanyol. Sebab kata-kata Spanyol yang diawali 'Al' diyakini merupakan Arab.
Alfajores mengandung madu, almon, dan rempah. Selai di tengah apitan dua biskuit disebut dulce de leche, terbuat dari karamel dengan susu sebagai bahan dasar. Untuk mencoba membuatnya, Anda cukup sedia bahan-bahan standar seperti tepung, kuning telur, dan butter.
5. Madeleine
Madeleine adalah kue tradisional asal Prancis. Rasanya yang legit dengan tekstur mirip kue sponge membuat kue ini sekilas mirip dengan kue klemben asal Indonesia. Bentuknya juga terbilang unik, yakni hampir menyerupai kerang. Kue ini terbilang menjadi jajanan yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Prancis.
No comments:
Post a Comment