Sop Daging Makassar Pertahankan Cita Rasa Autentik 7 Dekade - TOGEL ONLINE TERPERCAYA

Breaking

Saturday, January 18, 2020

Sop Daging Makassar Pertahankan Cita Rasa Autentik 7 Dekade

Sop Daging Makassar Pertahankan Cita Rasa Autentik 7 Dekade.


Sop Daging Makassar Pertahankan Cita Rasa Autentik 7 Dekade


Orang Makassar tentu tahu sop daging legendaris satu ini. Adalah Sop Cendrawasih yang berdiri semenjak 1952. Pengelola Sop Cendrawasih diwariskan pada keturunannya yang kini sudah hingga pada generasi kelima. Ini rahasia di balik rasanya yang tak tercemar.

Mas Tomo ialah generasi kelima yang mengelola tempatnya ketika ini. Menggunakan resep yang ditinggalkan untuknya secara turun-temurun, Mas Tomo menjaga rasa yang sama di balik kuah dan isi dari semangkuk Sop Cendrawasih.

Sop Cendrawasih sebetulnya sudah ada semenjak tahun 40-an, namun bukanya di Pasar Jalan Merpati. Kemudian mereka pindah ke Jalan Cendrawasih dan jadi lebih dikenal dengan Warung Sop Cendrawasih di bawah pohon besar.


"Dulu pernah buka cabang di mal sekitar 3 tahun. Tapi kini hanya konsentrasi di Jalan Cendrawasih saja," ujar Mas Tomo dilansir dari akun sah Grab, Kamis (16/1).

Sop Cendrawasih rupanya laksana perpaduan antara rawon dan sop dengan daging pilihan. Tersaji menyeluruh dengan buras atau lontong bersantan berukuran jumbo nan lembut, kacang goreng, serta telur. Di samping daging, semangkuk sarat Sop Cendrawasih mengandung soun, paru, hati, perkedel, dan taburan seledri.

Untuk memahami sesuatu yang sifatnya warisan, memang mesti datang langsung ke tempatnya. Baik tersebut soal tempat ataupun cita rasa. Kedainya juga masih terlihat sederhana.

Tak heran orang tidak sedikit yang pulang ke warung Sop Cendrawasih guna memenuhi kecintaan cita rasa otentik 'tempo doeloe'. Kenikmatan Sop Cendrawasih tak melulu tersiar di domestik bahkan hingga luar negeri.

"Oleh pelanggan lokal dan pejabat, sampai pelanggan dari Hongkong yang sengaja ke Makassar sebab kangen dengan sopnya. Di zaman 60-an, mantan presiden pun pernah mampir ke sini," lanjut Mas Tomo.

Meski pemiliknya mempertahankan kemurnian rasa dan keadaan kedai masa lalu, tetapi Mas Tomo tetap mengekor tren strategi pemasaran melalui software dengan berkolaborasi dengan layanan pesan antar makanan GrabFood.

"Sop Cendrawasih pun terdaftar di GrabFood, yang menciptakan pemesanannya gampang dan dapat makan di rumah," ujarnya.

No comments:

Post a Comment