6 Manfaat Sehat Makan Kentang Ungu.
Kentang ungu atau ubi ungu sering jadi bahan makanan pengganti nasi yang lebih rendah karbohidrat.
Biasanya umbi berwarna ungu ini diubah dengan teknik direbus, dikukus, atau digoreng. Namun olahan yang lebih sehat ialah direbus atau dikukus. Kentang ini meiliki rasa yang tidak banyak seperti kacang dan earthy saat sudah dimasak.
Kentang ungu mempunyai kandungan antosianin, antioksidan yang menyerahkan warna ungu alami. Mengutip Boldsky, kentang ungu mempunyai kandungan serat tinggi, potasium, vitamin B, dan antioksidan empat kali lebih tinggi dari kentang biasa.
Apa guna kentang ungu guna kesehatan?
1. Mengontrol desakan darah
Berdasarkan American Chemical Society, mengonsumsi kentang ungu akan menolong menurunkan desakan darah. Ini terjadi sebab adanya phytochemical yang mempunyai nama cholorgenic acid.
2. Menurunkan efek stres oksidatif
Kentang ungu kaya bakal antioksidan polifenol yang dinamakan antosianin. Senyawa ini memiliki keterampilan melindungi sel dari stres oksidatif. Stres oksidatif ini akan mengakibatkan peradangan kronis, kanker, hingga infertilitas pria.
3. Mencegah pembekuan darah yang tak diinginkan
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Biochemical and Molecular Toxicology mengejar bahwa asam klorogenik dapat menunda akumulasi penggumpalan darah yang bermuara pada stroke.
4. Menurunkan risiko kanker
Sebuah studi mengindikasikan bahwa sejumlah komponen senyawa aktif dalam kentang ungu bakal menurunkan risiko kanker, tergolong kanker payudara dan kanker usus.
5. Mencegah sembelit
Kentang ungu berisi jumlah serat yang tinggi. Serat ini akan menolong mencegah konstipasi, kram, dan kembung.
6. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan antosianin dalam kentang ungi dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kardiovaskular.
No comments:
Post a Comment